看到一篇報導介紹拳王一家,女兒取名叫嬴。嬴­與盈同音,聽起來是個大路且秀氣的女孩名字­。

可是我覺得那個嬴字很礙眼。

嬴是嬴政的嬴,是焚書坑儒那個秦始皇的氏,歷史上也就好像只有這個重要人物跟這個字有關。

現代有家族以嬴為姓,生下來就叫嬴XX也是沒辦法,不叫兒子做嬴政就好了。以暴君的氏作為子女的名,到底是什麼想法?

是相士先生的主意?是遷就五行八字和筆劃的傑作?不可能,當相士的都有幾分墨水,不可能拿客人開這個玩笑,起名最多土氣,而不會有負面意思。

是不知道原來秦始皇叫嬴政、不知道原來秦始皇是暴君,只知道這個字很有型很特別?

還是就是知道嬴政是暴君,就是欣賞他殲滅六國、統一文字度量衡等本領,所以偏偏要以嬴作名,期許孩子將來夠橫行霸道?而且嬴贏字形相似且普通話發音相同,以嬴作名又是期許孩子鶴立雞群、贏同學九條街乎?

好奇心驅使下,我去看看香港還有沒有人與歷史上暴君、奸臣、妖姬同名。結果發現,有人叫桀,有人叫紂,有人叫檜,有人叫姒。

成語有云,桀驁不馴。桀是亡國暴君,與傑出、俊傑的傑差得遠,怎麼有好好一個傑字不用?

成語有云,助紂為虐。雖說歷史學家對商紂是暴君之記載有所懷疑,但公認的賢王仁君多的是呀,兒子不叫堯、舜、禹,偏偏叫紂?

秦檜是害死岳飛的奸臣,眾所周知。檜本來是樹名,可是叫兒子做檜,正常人只會聯想到奸臣,而非參天古木。要以樹作名,可以叫柏、松、杉、楓,不勝枚舉。

褒姒是中國古代四大亡國妖姬之一,與妲己、妹喜、驪姬齊名,傳說烽火戲諸侯(雖然歷史學家也表示那並非史實)就是她。古代紅顏不是薄命就是禍水,西施、王昭君、趙飛燕、楊玉環等等,知道她們的故事和傳說,才不要女兒與她們撞名。只是玉、環、燕、昭這些字等本來有很好的意思,而且作為名字極常見,配合其他字使用的話,例如張曼玉、譚小環、薛家燕、谷德昭,就不會像桀、紂、檜、姒般引起負面的聯想。

在香港學校讀書,多少要接觸一點中國歷史、學到一些著名人物。老師教到夏商周、南宋抗金時,求上述阿桀、阿紂、阿姒、阿檜等人的心理陰影面積。

Advertisements