圖:人民網

昨天在Facebook share了一篇講考評局派人去佛山推銷DSE,然後我又好奇看看為什麼內地人要考DSE,而且深圳廣州都有“DSE培訓班”,就找到一些值得筆記的數字。(數字都找盡量最近期的,無暇一一quote source,如有不是請指正。)

【廣東省人口及本科錄取率】

廣東省人口冠絕全國,其中15歲以下人口僅次於河南省,是上海市的8倍,北京市的10倍。

211工程的百餘間重點高校當中,北京佔26間,上海佔10間,廣東省只佔4間。

大陸高考分省進行,一切要看戶籍。大學錄取也有分省政策,將大部分學位留給本省學生。

因此,京滬考生一本(重點大學)錄取率分別超過3成和2成,廣東只有11.5%。

雖然廣東本科錄取率其實有4成,但這個數字包括家長覺得讀完都無用的非重點高校和民辦高校,如果錢不是考慮,要家長在非重點院校本科和香港院校本科之中選擇,一定選後者。

【香港本科錄取率】

香港DSE考生人數約6萬,其中學校考生5.1萬,自修生9千。

JUPAS(循應考DSE途徑報讀大學)報名人數4.8萬,本科錄取1.8萬人,即本科錄取率36%。(然後對比一下廣東一本錄取率11.5%、本科(包括重點和非重點高校)錄取率40%)

內地生循高考途徑報讀香港院校,條件是高考分數要達一本線和雅思成績達標,當然還有面試。每年全國有4萬多學生報名,最熱門科系41人爭1位(錄取率2.5%),較冷門則10人爭1位(錄取率10%),整體是28人爭1位(錄取率不到4%)。(然後對比一下JUPAS本科錄取率36%)

DSE考生還可以參加“免試招生計劃”報讀內地百餘間高校,當中包括清華復旦。

就算不想升讀香港院校,而是想報外國大學,DSE證書比高考證書更世界通行。以德國為例,只要DSE 4主修2選修共6科都達3以上,即可申請直入德國院校本科。反觀對大陸學生要求就嚴很多,需要德語能力證明、高考分數要達一本線、要曾經在211工程重點高校就讀過半年/一年半才有資格入讀德國院校本科預備班/本科直入、所有學歷證明要交到德國駐華使館的APS(學術公證處)驗明正身。

另外,DSE每年3月舉行,中國高考每年6月舉行。考生夠牛的話,同年應考兩試也不是問題。

【廣東人的財力】

廣東省GDP是全國之冠,達9萬億RMB,是京滬的3倍。雖然人均GDP不及京滬(1.7萬USD),但都有1.1萬USD,在各省當中也是名列前茅。加上貧富懸殊,這些數字告訴我們:廣東省有一小撮人(大陸的一小撮對香港來說是一大群)是好好好有錢的。

【總結】

如果我是廣東省家長,手頭有點錢,但又不願意兒女飄洋過海到歐美加澳留學的話,當明白上述數字和規則後,我也會不惜一切把兒女送去有開辦DSE班的中學、DSE補習班,讓他們靠DSE去爭取更大機會入讀像樣的本科課程。

我不是要為上述家長和考生講說話。數字和規則擺在眼前,來香港考DSE和升學的內地生只會越來越多,政府、教資會和院校應該正視,並且訂出收生規限。

內地各省都有保留若干學位給本省學生的政策,但香港JUPAS近似英國UCAS,無論申請人在哪裡讀書,只要是考過GCSE,都來者不拒。

不過問題是大陸十幾億人,香港是彈丸之地。假設南下來港考DSE報JUPAS的學生越來越多,莫說是全國,光是一個廣東省的考生,香港也應接不暇。上述講的是廣東的情況,其實其他省份也同樣有考生很多、重點高校學位僧多粥少的情況,我敢說這股南下衝擊DSE和JUPAS之風會繼續蔓延。(事實上我已經看到成都DSE培訓班的廣告…)

可是,香港政府賣大包給大陸的情況明顯到盲都睇得出的地步,大家認為教資會會正視這個問題嗎?香港考評局是自負盈虧的,出生率下降,即是考生人數下降,考評局亦曾經出現赤字,當然恨不得全省全國都來香港考DSE增加收入,所以才會派員到大陸高校講talk,向大陸家長和準高中生推廣DSE。

有無人幫手tag葉建源入嚟?不過,tag咗又點?

Advertisements