Photo credit: Wikimedia Commons (MinginVG)

讀者跟我提到有家長揠苗助長,送子女全科補習,實為預習,今年學明年甚至後年的東西。小孩天資聰敏學得來,可是回到學校面對原本的課程,就失去學習興趣,眈天望地睡懶覺,反而變成操行問題。

我也有類似經驗。我考會考其中一科是電腦,不過讀中三時家中沒有電腦,之前也甚少接觸。怕升上中四後會因為不懂操作電腦而被同學取笑和追不上進度,於是趁中三那個暑假成功爭取家母買電腦,並報讀了社區中心的Pascal編程入門班。(按:Pascal編程和電腦基本理論各佔會考課程一半)

社區中心超小班教學,而且沒有像學校那樣的功課測考綁手綁腳,進度很快,短短十多節課就學懂了許多(後來發現足足是學校編程課程的一半),九月開學我就充滿信心地上學去。

我是高估了學校課程的難度和進度,結果是整個中四上學期,我都覺得自己都懂了,聽老師講課好無聊,於是眈天望地搞破壞,例如偷偷把電腦室的滑鼠裡的小圓球統統挖出來。到了下學期,老師開始教我暑假時未「預習」過的東西,我上課不專心的情況就隨之消失了。

預習過度就既浪費時間(回到學校必須坐定定重新聽講),又擾亂學習的興致。在小學階段,如果沒有上課聽不懂的情況,實在沒有必要去預習。

路過補習社,見他們貼出龍虎榜,羅列旗下學生各自在校內的測考成績,往往有九十分以上者。九十分還去「補習」,不是浪費金錢時間是什麼?

我經常說,補習補習,是補其不足的學習。不願意落後於人是人之常情,可是香港家長不但把成績落後的孩子送去補習,寄望將勤補拙;同時又把名列前茅的孩子送去「補習」,實為搶先一步(甚至好多步)的預習,務求做到人上人。

連跳幾級考入牛津劍橋、十幾歲博士畢業那些資優天才,萬中無一,他們的慧根是與生俱來,鑽研知識的興趣也是自發,不是靠教快一年半年、送去越級考Flyers來炮製的。

幼稚園為了滿足家長對幼小銜接和報考直私等要求,往往把K3課程弄成小一程度,而且家長為增加面試和叩門勝算,會在校外報讀五花八門的補習班。最後讀直私的孩子其實只有三幾個,其餘上了官津小一的,就像少年山地媽上電腦課般呵欠連連,何必呢?

「贏在起跑線」、「執輸行頭慘過敗家」等觀念根深蒂固,於是有個笑話:讀幼稚園的趕著學小學的東西,讀小學的趕著學中學的東西,讀中學趕著學大學的東西,讀大學的沒什麼好學了,不過因為之前只顧學硬知識,都不懂自理和待人接物,那就好像幼稚園小寶寶般重新學起吧。

Advertisements