新年伊始,與朋友共膳慶祝,無所不談。說到政治,我說不理解為甚麼美國人會選出川普這種總統、為甚麼英國人選擇脫歐。朋友的洞見是,這是民主的力量啊,不過, “you may not get what is best, but you surely get what you ask for.”

放假期間,少不了用電郵Whatsapp問候遠方親友,講句新年快樂之類。為人母者,自然要出賣兒女,拍張靚靚照片,讓親朋看看兩條化骨龍今年又長高了多少。他們都會問我,相夫教子日子過得怎樣、兒女乖不乖、讀書如何,之類。

老實說,在香港養兒育女,金錢、空間、時間、讀書壓力、社會風氣,各種方面,統統都有問題、都不理想。我不是不想要小朋友,不過早知到原來小朋友在香港長大是要這樣,我可能要不就等移民才生,要不就乾脆不生。不過,正如朋友分析政治,結果好不好,條路都是自己揀的。當初是我同意要生孩子的,現在面對種種挑戰和煩惱,都只能迎難而上、苦中作樂,和對自己的選擇負責。

新的一年,大家都有各自的新年願望,有老人家希望抱孫,有年青夫婦希望造人成功。最難搞的情況就是老人家恨抱孫,後生卻無動於衷。女朋友向我訴苦,說老人家說大堆難聽說話來相逼。老人家說:「生了下來,是自己的親骨肉,哪有不疼不愛之理?自然就會喜歡。」我傾向勸姐妹們不要相信這番鬼話。雖然我見過本來抗拒、然後生了下來就很喜歡的例子,不過,萬一結果不是這樣呢?

難聽點講句,在結婚的當初,就是為了兩個人的結合,而不是「買大送小,有壞包退」的網購套餐。女人勉強生個小孩,自己不開心,自然會埋怨老公、令夫婦關係變差;活得不如意就拿孩子當磨心、出氣袋;生下來是個女兒的話,老人家隨時又講一大堆說話哄你再追一個。真的不想生就堅持不生,讓老人家繼續嘮嘮叨叨含恨而終,反正他們不夠長命跟後生鬥。再難聽點講句,如果老人家抱了孫開心幾年就歸天,剩下夫妻小孩,活得開心大團圓結局還好,搞不好就是互相指罵埋怨終老。

逢親友新婚,我都只祝對方「幸福美滿,白頭偕老」算了,不再祝人家「早生貴子,三年抱兩」。夫妻都想要孩子而又得到,又或是夫妻都享受二人世界而又不被長輩催促,都算是各自得到他們想要的幸福。有人為滿足老人家抱孫願望而生孩子,有人為留住老公而生孩子,還是那句:you may not get what is best, but you surely get what you ask for.

新的一年,祝各位條路自己揀,行完唔使喊。

Advertisements